Mempelajari Game Maker Language : INI Files

Halo Semua pengguna Game Maker!
Kini,ada beberapa penjelasan dari kak Zihad Rizky Edwin Fikri mengenai Deskripsi dari INI Files,Fungsi dari INI Files,beserta Contoh dari INI Files.

Yuk langsung disimak aja!

DESCRIPTION
INI Files hampir sama dengan TXT File. Bedanya, kalo di INI Files ada Section, Key, dan Value. Kalo make INI Files, harus 1 per 1. Ga bisa seperti TXT File yg bisa sampai 32 file sekaligus.

Contoh isi dari INI File
[Data]
Name=Zihad Rizky Edwin Fikri
Status=Menikah
Pasangan=Ayunda Faza Maudya
Kaka=Afgan Syahreza
[Kekayaan]
Uang = 2000
Terus gunanya untuk apa?
Biasanya sih ya di pake untuk menyimpan informasi game seperti nama player, high score, volume, dsb.

FUNGSI- FUNGSI INI FILES
ini_open(name)
Gunanya untuk membuka file INI. Kalo mau ngeread atau write file INI, ya harus di buka dulu. Kalo INI File yg mau di buka ternyata ga ada, ntar fungsinya bakal bikin file itu secara otomatis. Cara pakainya:
ini_open(“namafile.ini”);
 
ini_close()
Gunanya untuk menutup file yg tadi di buka. Cara makenya :

ini_close();

ini_write_string(section,key,value)
Gunanya untuk menulis string ke dalam file INI. Section tuh nama section yg mau di buat (if not exists) atau di pake (if exists). Cara pakainya :
ini_write_string(“Data”,”Nama”,”Zihad”);
nanti jadinya :
[Data]
Nama=Zihad


ini_write_real(section,key,value)
Gunanya sama seperti di yg write_string tapi kalo yg ini untuk nge-write real value bukan string value. Cara pakainya sama juga.

ini_read_string(section,key,default) Gunanya untuk membaca string di dalam INI File. Kalo section atau key yang di tuju tuh ga ada, maka fungsinya bakal return “default”. Cara pakainya :
nama=ini_read_string(“Data”,”Nama”,”Ga ada namanya”);

ini_read_real(section,key,default)
Gunanya sama seperti di yg read_string tapi kalo yg ini untuk nge-read real value bukan string value. Cara pakainya juga sama.

ini_key_exists(section,key)
Gunanya untuk ngecheck apakah key yg di tuju tuh ada atau ga. Cara pakainya :
if ini_key_exists(“Data”,”Nama”)=true {show_message(“Key-nya ada”);} else {show_message(“Key-nya ga ada”);}

ini_section_exists(section)
Gunanya sama kaya key_exists. Tapi bedanya yg ini untuk nge-check ada atau tidaknya suatu section. Cara pakainya juga sama

ini_key_delete(section,key)
Gunanya untuk menghapus key bersama valuenya dari INI File. Cara make :
ini_key_delete(“Data”,”Nama”);

ini_section_delete(section)
Gunanya untuk menghapus section dan isinya. Cara pakainya :
ini_section_delete(“Data”);

Sekian dulu Penjelasannya dari kak Zihad. Mungkin akan ada penjelasan mengenai GML(Game Maker Language) yang lainnya. 

Terimakasih.

Jika ada pertanyaan,silahkan langsung tanyakan dengan Zihad Rizky Edwin Fikri

Dengan latar belakang hobi saya untuk menulis, saya dapat menyumbangkan keahlian saya dalam menulis artikel berupa informasi dan edukasi agar semua orang dapat memahami pentingnya edukasi dan informasi bagi mereka. 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

Jika ada gambar yang tidak muncul ataupun ada update terbaru mengenai game yang bersangkutan, silahkan beritahu kami melalui email arcadesindo@gmail.com, ataupun melalui kolom komentar. Terima kasih banyak :)