Tutorial Construct 2 : Menambah Sound & Music beserta pengertian,fungsi dan penjelasan

Halo Semua pengguna C2.
Kali ini,saya akan membahas cara menambahkan Sound Effect/Suara dan Music/Lagu.
Didalam game,tidak akan seru tanpa adanya suara maupun lagu,karena perpaduan lagu dan suara sangatlah berpengaruh bagi popularitas sebuah game.

Baiklah,seharusnya kalian sudah tau kan fungsi Sound & Music?
kalau belum,silahkan liat screenshot dibawah ini.
Source : Dokumen Penerbit

sudah mengerti ??
Oke,kita menuju tahap penambahan musik maupun suara.
sebelum menambahkan musik/suara,diharapkan agar kalian mengkonversikan terlebih dahulu musik/suara kalian ke format .ogg dan .m4a/MPEG-4 menggunakan fre:ac / Free Audio Converter
jika sudah dikonversi menggunakan fre:ac,maka hasilnya akan terdapat 2 buah format file.
Source : Dokumen Penerbit

sekarang ada 2 pilihan,mau menambahkan musik/suara?
Jika ingin menambahkan musik,klik kanan pada folder Music,lalu pilih import music dan pilihlah kedua format file musik yang sudah dikonvert tadi.
Source : Dokumen Penerbit

Jika ingin menambahkan musik,klik kanan pada folder Music,lalu pilih import music dan pilihlah kedua format file musik yang sudah dikonvert tadi.
Source : Dokumen Penerbit
 Bagaimana cara memilih/memasukan kedua file suara/musik yang sudah ada 2 format(.ogg dan .m4a/MPEG-4)
Source : Dokumen Penerbit
Lalu,tekan saja Open,dan pilih Import.
Source : Dokumen Penerbit
Jika berhasil,maka akan tertulis Succesfully Imported
Source : Dokumen Penerbit
Lalu bagaimana cara penggunaan agar musik/suaranya dapat berjalan?
Pada bagian kanvas layout,tambahkan objek "Audio" ,cukup tekan 2x pada bagian kanvas atau klik kanan pilih insert object lalu pilih "Audio" dan klik insert.
Source : Dokumen Penerbit
Next,yang harus kita lakukan adalah pada bagian Event Sheet lagi.
yang akan saya praktekan adalah membuat musik dapat berputar,bagi kalian yang menggunakan sound/suara,juga dapat melakukan hal ini,ngga beda kok.

Pilih pada event yang ingin kalian tambahkan.lalu pilih add action.
Source : Dokumen Penerbit
berikutnya pilih plugin "Audio"
Source : Dokumen Penerbit
lalu pilih Next,dan cari tulisan "Play" dan tekan next lagi.
Source : Dokumen Penerbit
Pilihlah sound/music yang ingin kalian gunakan pada event tertentu.dan jika sudah,tekan Done.
Apa fungsi dari Loop ?
Loop berfungsi untuk mengulang-ulang sesuatu,jadi,jika kalian pilih "Looping" maka lagu/suara kalian akan berulang-ulang diputar tanpa berhenti,jika pilih "Not Looping" maka lagu/suara kalian hanya diputar 1x sampai habis.
Source : Dokumen Penerbit
Dan... Selesai...
Source : Dokumen Penerbit

Penulis,
Daniel William

NB:
#Kalian diperbolehkan membagikan Tutorial ini,tapi diharapkan untuk memberikan tanda bahwa sayalah yang membuatnya.

Terimakasih kepada para pembaca :)

Dengan latar belakang hobi saya untuk menulis, saya dapat menyumbangkan keahlian saya dalam menulis artikel berupa informasi dan edukasi agar semua orang dapat memahami pentingnya edukasi dan informasi bagi mereka. 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

9 komentar

komentar
Anonim
15 Juli 2014 17.18 delete

sangat bermanfaat

Reply
avatar
Anonim
16 Juli 2014 04.01 delete

Mantap gan infonya,, ane tunggu post yg lainnya tentang C2

Reply
avatar
4 Februari 2015 15.53 delete

gan mohon bantuannya gan, ane mau tanya masalah import video di construct 2 ane udah bisa importnya tapi sekarang ane bingung biar videonya biar bisa play gan, tolong bantuannya gan, skripsi ane ga bisa lanjut kalo videonya ga bisa jalan gan...
makasi sebelumnya gan..

Reply
avatar
11 November 2015 13.26 delete

[ASK] ketika udah jadi apk, musiknya tidak bunyi, solusinya gimana?

Reply
avatar
10 Maret 2016 12.48 delete

siang gan, mau tanya nih, ane bingung gan. pas sudah bisa di install d android, eh malah sound gamenya kaga muncul-muncul. kira-kira kenapa ya gan, mohon solusi agan!

Reply
avatar
18 Juli 2017 10.49 delete

Maaf mas gimana ea caranya menampilkan high score cz q udah cobah tapi kog gak fungsi

Reply
avatar

Jika ada gambar yang tidak muncul ataupun ada update terbaru mengenai game yang bersangkutan, silahkan beritahu kami melalui email arcadesindo@gmail.com, ataupun melalui kolom komentar. Terima kasih banyak :)