Wawancara bersama Enthrean Guardian



 
Kini Arcadesindo telah mendapatkan informasi mengenai Studio Enthrean Guardian yang didirikan oleh Jasson Prestiliano pada tahun 2012.
hingga saat ini,Studio Enthrean Guardian telah merilis 11 Game yang dapat kalian lihat di websitenya  www.enthrean.com 


- Enthrean Guardian sudah diberdiri sejak kapan ?
=> Kita berdiri sejak 2012.

- Enthrean Guardian ini termasuk Organisasi/kelompok/ apa ya ?
=> Kita game studio, studio yg memang berdedikasi membuat game.
*Studio = suatu tempat di mana seorang seniman bekerja

- Ada berapa anggota di Studio Enthrean Guardian ?
=> Anggotanya 30-an tersebar di seluruh Indonesia.

- Sudah berapa game yang di buat studio ini ?
=> Yg udah jadi n rilis 11, yg dlm pengerjaan sementara ini 3++ .



- Apakah ada penghasilan dari merilis ke 11 game tersebut ? 
=> Ada dong, kalo ga ada dari mana temen2 yg 30 bisa makan hehehe .

- Kira-kira berapa penghasilan setiap gamenya ?
=>  Itu rahasia perusahaan :) .

- Rata-rata gamenya dibuat pakai software apa ya ?
=> Macem2 ada yg pake Flash Action Script 3, ada yg pake Java, ada yg pake Unity 3D, ada yg pake RPG Maker. 
* Java

- Apakah dalam pembuatan game tersebut dibantu dengan software-software lainnya ? 
=> Software pembantu ya semacam Photoshop, SAI paint tools, Adobe Illustration, Fruity Loops Studio dsb.

- Anggota di Enthrean Guardian terbagi atas bagian apa saja ?
=> Terbagi jadi tim-tim kecil yg ada Game Designer, Programmer, Visual Artist dan Audio Engineer.
* Game Designer = Seorang visioner dalam sebuah proyek pengembangan permainan video
* Programmer = Orang yang mampu membuat program/perangkat lunak



* Visual Artist = Seorang seniman yang karyanya mencakup karya visual dalam berbagai bentuk dan media
* Audio Engineer = Bidang skill yang berhubungan dengan penggunaan mesin dan equipment untuk rekaman, audio editing, mixing lagu,dll.

- Studio ini apakah ada tempatnya/lokasinya ?
=> Lokasi utama di Salatiga,Jawa Tengah.
Tapi kalo tim ada di Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Surabaya, Semarang Banjarbaru, Palembang dsb.
Kita biasa kerja remote.
* Kerja remote = Kerja jarak jauh

- Kalo misalnya mau menghubungi Studio Enthrean Guardian,lewat via apa ya ?
=> Email: admin@enthrean.com,Telp: 085727054692

- Selain membuat game,apakah ada kegiatan lain yang dilakukan di Studio Enthrean ?
=> Kegiatan kami selain membuat game ya bermain game bareng, lalu kadang-kadang mengadakan pelatihan game, selain itu kadang membuat website dan aplikasi sederhana yang kemudian kita jual juga

- Apakah kami dapat meminta beberapa cuplikan foto di Studio Enthrean ?
=> sementara belum ada, mungkin mulai agustus baru bisa disebarluaskan

- Visi & Misi Studio Enthrean apa ya mas?
=> Visinya adalah membuat game di mana suatu saat nanti banyak yang mengcosplay karakter gamenya,
Misinya jelas membuat game yang bagus dan menjual, dan saat ini fokus ke 2D game dengan karakter berstyle manga
*Manga = merupakan komik yang dibuat di Jepang, kata tersebut digunakan khusus untuk membicarakan tentang komik Jepang.

- Anggota di Studio Enthrean rata-rata kaum pria atau kaum wanita ?
=> Anggotanya kebanyakan pria, kira-kira 4 pria banding 1 wanita

- Dalam membuat game,apakah ada hasil game yang paling laku banget dipasaran ? jika ada,apa sih nama gamenya ? berapa keuntungan/jumlah download yang didapatkan ?
=> Game yang laku banget belum ada, semua masih di area rata-rata, dan rata2 download ada di kisaran 10.000-50.000++ belum ada game yang hits saat ini. Game terbanyak download masih Ninja HandSeals Puzzles. Namun game yang mulai banyak penghasilannya adalah game kolaborasi dengan Hinocyber, Kitaria Heroes: Force Bender
*Ninja HandSeals Puzzles
*Kitaria Heroes: Force Bender

- Apakah Studio Enthrean pernah mendapatkan penghargaan dalam membuat suatu karya ?
=> Eremidia: Dungeon! Menjadi runner up Omega Award kategori PC Games
Nguri Budaya diliput oleh Seputar Indonesia (RCTI) dan Liputan 6 (SCTV)
*Eremidia: Dungeon!
*Nguri Budaya
SCTV
 
RCTI

- Studio Enthrean sudah pernah mengikuti event apa aja ya mas?
=> Indonesia Game Show, Bengkel GameLan Yogyakarta, Player or Maker Udinus Semarang dll.
*Indonesia Game Show
*Bengkel GameLan Yogyakarta
*Player or Maker Udinus Semarang







- Dalam semua game yang dibuat oleh mas dengan rekan-rekannya,game apa yang paling membuat mas merasa bangga ? bisakah memberikan beberapa screenshot mengenai game tersebut ?
=> Kitaria Heroes: Force Bender, silahkan cari screenshot dari link ini: http://enthrean.com/games/kitaria-heroes-force-bender/










- Apakah Studio Enthrean punya rencana dalam pembuatan sebuah karya baru pada masa yang akan datang ?
=> Sudah ada beberapa project game yang sedang in progress, contohnya adalah Renegade Death: https://facebook.com/renegath dan masih banyak lagi. Ke depan bakalan ada banyak game yang siap tempur dari Enthrean Guardian.

- Apakah Studio Enthrean punya moto tersendiri ?
=> Not only those who could, but also those who would (bukan hanya mereka yang mampu saja, tapi juga mereka yang mau berusaha)

Nihh, dikasih alamat lengkap dri om Jasson :D

Enthrean Guardian
Ds. Kauman Lor RT 02 RW 01 Pabelan 
Kab. Semarang 50773 
Central Java, Indonesia



Dengan latar belakang hobi saya untuk menulis, saya dapat menyumbangkan keahlian saya dalam menulis artikel berupa informasi dan edukasi agar semua orang dapat memahami pentingnya edukasi dan informasi bagi mereka. 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

1 komentar:

komentar
1 Agustus 2014 10.25 delete

Keren :v

diliput itu loh :v andai kita juga bisa :v

Reply
avatar

Jika ada gambar yang tidak muncul ataupun ada update terbaru mengenai game yang bersangkutan, silahkan beritahu kami melalui email arcadesindo@gmail.com, ataupun melalui kolom komentar. Terima kasih banyak :)