Melihat Suka & Duka Membuka Studio GameDev Sendiri

Halo semua pengunjung ArcadesIndo Game's !

Saya mau sharing hal-hal mengenai "Suka & Duka Membuka Studio GameDev(Game Developer) Sendiri" nih.
Sumber ini saya dapat dari para GameDev yang sudah berpengalaman,terutama saat masa-masa mereka membangun sebuah Studio Game mereka sendiri.

Gambar ini adalah contoh Studio Game yang ada di Luar negeri.
Sumber : http://www.ajc.com
Sumber : http://www.ajc.com
Setiap pembuat game,tentu ingin sekali membangun sebuah Studio milik mereka sendiri,tapi apakah kalian tahu,terdapat Suka & Duka dari hal tersebut?
Baiklah,menurut beberapa pendiri Studio Game di Indonesia,mereka rata-rata memiliki Suka & Duka yang sama loh. Silahkan dipilih,mau dijelasin "Suka" atau "Duka" dulu?? haha..
"Suka" aja deh dulu.. :D
1. Bikin game sesuka hati
=> Jika kalian membuat Studio game sendiri bersama teman kalian,maka kalian dapat membuat sebuah game sesuai keinginan diri kalian sendiri,tanpa ada larangan,tanpa ada yang menyuruh,dan pastinya tanpa ada rasa tidak suka pada diri kalian sendiri.
2. Menang award tingkat internasional

=> Wahh.. enak ya bisa terkenal di tingkat Internasional/tingkat dunia :D
Bayangkan deh,bisa dikenal semua orang di dunia,it feels very cool!
3. Mengharumkan nama Indonesia

=> Bayangkan deh,udah terkenal di tingkat Internasional,dikenal seluruh Indonesia lagi !! :D
4. Akhirnya bisa bikin orang tua bangga

=> Perasaan yang tak akan pernah terlupakan,kita dibesarkan oleh Orang Tua kita,dan kita membuat mereka bangga karena kemampuan dan kerja keras kita !
5. Uang .
=> Haha.. kalo udah bicarain uang,pasti udah mulai kebayang nih bagaimana penghasilannya kalo udah Sukses :D

Next,kita akan membahas "Duka" dari membuat Studio Game sendiri,apalagi buat para pemula nih,cocok banget buat jadi pengetahuan yang akan datang.
"Duka" ini saya dapatkan dari pengalaman oom Kris Antoni Hadiputra Nurwono,apakah kalian mengenalnya? Om Kris adalah CEO & Co-Founder dari Toge Productions,dan selain om Kris,Ada om Aditya Sumantri yang ngebuat game Football Champ:World cup quiz,lalu ada om Jasson Prestiliano (CEO & Founder) dari Enthrean Guardian [Bisa dilihat wawancaranya disini],dan terakhir om Fandry Iy salah satu Creative Director dari MINTSPHERE.


Langsung aja deh kembali ke topik "Duka" :3
Duka:
1. Diputusin pacar

=> Uhh.. no comment deh >.<
2. Diusir orang tua dari rumah

=> Wahh.. no comment juga deh >.<
3. Makan mie instan selama 3 bulan

=> Nih,karena belum menutupi modal/belum meraup keuntungan,pastinya kita harus ngirit(hemat) dong.
4. Hampir bangkrut

=> Hwahwaa.. yang satu ini nih,masalah yang paling akut(sering terjadi),biasanya karena kekurangan biaya dalam pelaksanaan Studio :( , mungkin ini dapat dijadikan contoh,bahwa pemerintah masih kurang men-support / mendukung proses berkembangnya game-game di Indonesia.
5. Sakit maag akut + Kena asam urat sampai sekarang*(tambahan dari om Aditya)

=> Pasti gara-gara kebanyakan makan mie instan selama 3 bulan(lihat poin ke-3) kan ngga baik tuh buat kesehatan :/
*Semoga lekas sembuh om Adit!
6. Stress utk jangka waktu yg panjang

=> Waduhh.. hal ini bisa disebabkan karena krisis keuangan,kurang tidur,dan lebih lengkapnya,tanyain ke dokter deh.. :x
7. Depresi

=> Lebih parah Stress jangka waktu panjang/Depresi yaa?? mungkin ini akibat stress kali yaa..
8. Masa depan nga jelas

=> wahh,kalo awalnya mungkin kayak gitu mas,tapi kalo udah sukses nah,kembali ke pembahasan "Suka" :D haha..
9. Project nga kelar2 

=> yang sabar ya mass..
10. Project nga terjual

=> yang tabah ya mass..
11. Project dibajak orang

=> harus lebih sabar ya mass..
12. Berantem sama temen 1 tim

=> i can't say anything about this..
13. Dikasih rating 1/10 sama user

=> Kalo sekarang,usernya pasti ngasih 10/5 :D
14. Dapet komentar/feedback buruk yg tambah bikin depresi

=> Back to point 6 + 7
15. Lalu ada saat-saat dimana "Kapan rilis?" dan "Kapan update?" Itu jadi kalimat sensitif. (tambahan dari om Fandry)
=> Betul juga ya om,para gamers mungkin masih belum tau gimana susahnya ngebuat game >.<

Nih ada tambahan informasi dari om Kris.
"Biaya mulai studio sih nga gede2 amat, biaya mempertahankan hidup studio itu yg berat."
tapi ini juga tergantung dengan kalian sendiri yaa.. mana tau kan ada yang mau ngebuat studio yang bintangnya ada 6 ***_*** >.<

lalu,ada tambahan lgi nih dari om Kris.
"Tapi perlu diingat juga, game development itu tidak seperti pabrik/toko dagang yang produksi & penjualannya relatif stabil, biarpun keuntungan game pertama bisa 9jt, project berikut-berikut nya belum tentu untung dan belum tentu juga kelarnya 3 bulan. Kalau pabrik biar lebih cepet produksinya tinggal tambahin pekerja, kalau game dev bisa kebalikannya. Makin banyak org malah sering bikin makin ribet dan makin besar pengeluarannya."
Wahh. okeoke om makasih udah memberikan informasinya :D

Inti dari artikel ini adalah, "Tidak semua hal yang ingin kalian lakukan semudah yang kalian pikirkan,setiap hal pasti selalu ada tantangan,walaupun ada tantangan Tetap Jangan Menyerah."
"Believe in yourself,what are you doing is right"

Sekian & Terimakasih banyak kepada para Inspirator (Om Kris,Om Aditya,Om Jasson,dan Om Fandry)

Penulis,
Daniel William

Dengan latar belakang hobi saya untuk menulis, saya dapat menyumbangkan keahlian saya dalam menulis artikel berupa informasi dan edukasi agar semua orang dapat memahami pentingnya edukasi dan informasi bagi mereka. 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

Jika ada gambar yang tidak muncul ataupun ada update terbaru mengenai game yang bersangkutan, silahkan beritahu kami melalui email arcadesindo@gmail.com, ataupun melalui kolom komentar. Terima kasih banyak :)