Tutorial mengekspor Game HTML5 ke Android (Construct 2 Personal)

Hallo semua pengunjung ArcadesIndo Games! serta pengguna aplikasi Construct 2!

Kini saya akan memberikan trik dalam mengekspor game HTML5 kalian menjadi game Android.
Caranya ngga begitu rumit kok, yang kalian butuhkan hanyalah Kuota yang cukup serta Personal maupun Bussiness License agar dapat mengekspor menjadi game Android dengan melalui CocoonJS.

Langsung aja, Pada tahap pertama, ubah Physic Engine game kalian menjadi CocoonJS native.
Sumber : Dokumen Penerbit

Berikutnya, Export proyek game kalian dengan menekan tombol Export Project yang ada di atas di sebelah Debug Layout. Dan pilihlah CocoonJS
Sumber : Dokumen Penerbit

Jika pada bagian Export Project tidak ada pilihan CocoonJS, Klik kanan pada daerah tersebut, dan pilih "Show Deprecated Exporters" maka akan muncul exporter-exporter yang disembunyikan oleh C2.
Sumber : Dokumen Penerbit
Jika sudah, tunggu beberapa menit hingga proyek kalian sudah selesai di export.
Berikutnya, buka link berikut https://www.ludei.com Jika blum ada akun nya,silahkan Sign up, jika sudah, pilih tab DEV PORTAL yang ada disebelah tab COMPANY
Sumber : Dokumen Penerbit
Next, Pilih add Project, dan isilah informasi mengenai game anda.
Name : Nama Game anda
Type
: pilih CocoonJS
Bundle ID
: isi kode bundle game anda, contoh com.Arcadesindo.namaapp
Version : Versi game anda
Orientation : orientasi game anda, bisa Miring(Landscape)/Tegak(Potrait)
Scale : Skala game anda,bisa dipilih sesuai keinginan
Jika sudah, pilih Create project
Sumber : Dokumen Penerbit

Next,
Zip File : masukkan file game yang sudah kamu ekspor tadi
Compile Project for : Pilih Google PlayStore (Android)
Run Using : Web View+ (Dengan ketentuan, bahwa game ini hanya dapat dimainkan di versi android 4.0+)
lalu beri tanda centang bahwa kamu menerima persyaratan dari Ludei.
Dan Export. Tunggu beberapa menit dalam penguploadan game kalian. jika sudah, buka lagi DEV PORTAL, dan tunggu beberapa menit, setelah itu, pada list game kalian, akan muncul lambang android, klik bagian tersebut, maka ia akan mulai mendownload game kalian.
Sumber : Dokumen Penerbit
Selesai sudah, Perlu diingat, setelah mendownload game android kalian, akan ada 2 versi yang berbeda, yakni Signed dan Unsigned. Keduanya tidak dapat diupload langsung ke PlayStore.Akan ada tutorial lanjutan agar dapat mengekspor ke PlayStore dilain waktu.

Sekian.

Dengan latar belakang hobi saya untuk menulis, saya dapat menyumbangkan keahlian saya dalam menulis artikel berupa informasi dan edukasi agar semua orang dapat memahami pentingnya edukasi dan informasi bagi mereka. 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

10 komentar

komentar
14 Mei 2015 12.38 delete

siang gan,
mau tanya. setelah exsportnya selesai projectnya saya download kemudian saya install di android saya, tapi ketika udah selesai dibuka muncul logo ludei setelah itu white screen gamenya gak keluar.
itu kenapa ya..???

Reply
avatar
5 Februari 2016 07.02 delete

pagi gan,
mau tanya, di platform agan ada menu pilihan android dan cocoon js. punya saya kaga ada gan.gimana cara dapatnya tuh.

Reply
avatar
5 Februari 2016 15.17 delete

CocoonJS sudah rilis versi baru mas, jadi Cocoon.io
Tutorial part 1 nya bisa dilihat di link berikut http://www.arcadesindo.com/2016/01/construct-2-cara-memasang-admob-dan-export-melalui-cocoonio-part1.html

Untuk part 2 belum saya buat.

Reply
avatar
6 Februari 2016 11.31 delete

trims gan. kemarin dah saya buat tuh gamenya, dan udah bisa saya instal di android, tapi suaranya ko kaga ada ya gan. menurut agan apa sebabnya? file musiknya sudah saya bikin ogg dan m4a, seperti yang agan posting. saat di html suaranya ada, pas dijalankan diandroid suaranya kaga ada gan. mohon solusinya!

Reply
avatar
10 Maret 2016 12.42 delete

siang gan, mau tanya nih, ane bingung gan. pas sudah bisa di install d android, eh malah sound gamenya kaga muncul-muncul. kira-kira kenapa ya gan, mohon solusi agan!

Reply
avatar
30 September 2016 17.31 delete

maaf keluar dari tema, tapi masih ada hubungannya dengan htm 5. jadi saya sedang membuat project dengan intel xdk. pertanyaan saya bagaimana cara untuk memperkecil ukuran file apk ketika sudah di build dengan intel xdk

Reply
avatar
25 Januari 2017 22.12 delete

Saya kan baru saja menyelesaikan membuat game dengan construct2 dan mengkonvertnya dengan intel xdk tapi masalahnya setelah diinstal di Android, gamenya tidak menampilkan nilai. Bagaimana cara mengatasinya

Reply
avatar
29 Juli 2017 00.35 delete

Signed dan Unsigned. Keduanya tidak dapat diupload langsung ke PlayStore kenapa ya gan,, kasih solusinya dong, please

Reply
avatar
14 September 2017 22.17 delete

Gan aku mau tanya akun construct2 yg free bisa ngga si di upload di android .

Reply
avatar
24 September 2017 10.02 delete

Pagi Gan Saya Mau nanya Kok di Construc 2 Saya Belum Ada ConcoonJS nya ?

Reply
avatar

Jika ada gambar yang tidak muncul ataupun ada update terbaru mengenai game yang bersangkutan, silahkan beritahu kami melalui email arcadesindo@gmail.com, ataupun melalui kolom komentar. Terima kasih banyak :)