Tips Untuk Promosi Game - GameDevID.Org

Halo semua pengunjung ArcadesIndo Games!
pada hari ini, saya ingin membagikan beberapa Tips untuk mempromosikan Game yang sudah dibahas oleh para Developer yang ada di forum GamedevID.Org.


Sebelum memberikan Tips-Tips bagi para pembaca yang sedang membaca disini, ada sedikit kisah nih dari om Gusti (Game Designer / Artist di Playlian)atau lebih dikenal dengan om Kudit. Yuk dibaca biar paham!
Alkisah saya sedang memulai startup game studio kecil-kecilan, tujuan utama saya untuk awal-awal bukan monetizing tapi biar kami dikenal oleh rakyat.
Oleh karena itu, walau gamenya sendiri belum kelar, saya dalam benak terdalam merencanakan beberapa strategi untuk promosi. Tapi berhubung bahwasanya saya sangat awam dalam dunia pergame developingan ini, maka saya ingin meminta tips dan cara-cara promosi serta media yang biasanya dipakai oleh om-om sekalian.
Selain beberapa faktor pasti macem first impression game kudu oke, bikin game berkualitas etc. (walo game bagus belum tentu dilirik juga gara2 gk kenotice)
Kapan hari juga saya sempet diskusi sama Numfanklehwat soal promosi game dengan unsur susulogy. Sering tak liat promotional art game dengan karakter cewek seksi, atau app-icon yang dadanya ngeganjel border iconnya di playstore.
Salah satu contohnya mungkin ini > http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=278364428yang menghasilkan respon seperti ini
 
Meliat potensinya kita bahkan sempet bikin survey tentang susulogi, tapi ternyata hasilnya biasa2 aja respon orang tentang susulogi (gak tau itu beneran apa kontributor survey e malu-malu mau ngisi survey)
Hmm.. okee.. cerita yang cukup sedih :v
So.. langsung aja ke Tips yang pertama kali meluncur dari om Rudy Sudarto (CEO & Founder ArtLogicGames)
1. Kualitas game itu sendiri
2. Pikirkan hal #1

. simple as that .
Kalau promosi sendiri terlepas dari game itu sendiri , tergantung dari platform dan bujet kita om.
 Lalu ada tips nih dari om UB (Pengurus Agate Jogja & GameLan)
klo mau coba, riding wave.
titok, mbaktin itu riding wave semua. dapet 50K dalam waktu 2-3 hari.
tapi karena gamenya gitu2aja jadinya efeknya gak lama.
klo mau efeknya lumayan lama, siapin gamenya juga musti bagus (kayak yg dibilang om rudy)
 Dan ada pertanyaan nih dari om Wandah (wandah.com)
Saya juga mau tau rahasia bs self publish yang OK.
@UB kalau semacam titok dan mbak tin gitu apa profitable om?
 Nih jawaban om UB 
klo mbaktin musti nanya @fugogugo dia yg pegang akun iklannya
klo yg titok cuma 1 yang profit secara langsung 3 hari develop dapet 300$an
yg laennya profit gak langsung = engine small game buat agensi2 yg butuh game simple
wahh.. dalam 3 hari dapet 300 dolar !! keren banget..!

Jawaban tentang tips promosi game menurut om Fugofugo(fugofugo.com) :
Tergantung dari target market tapi kalo mobile dan lokal, press release sangat membantu. mbaktin juga terbantu berkat media koq. diliput kompas TV siapa yg ga donlod wkwkwk :v
Nih ada tips lagi dari om Lazcht (oom yang pernah ngebuat thread HTML5 / FLASH Sponsorship)
kalo cara gw sih (selaen yg udah disebutin sama yg diatas yah)
1. twitter, jgn males pake twitter
#screenshotsaturday (asalnya dari reddit CMIIW) tapi gw cm ngikutin yg di twitter krn ga suka pake reddit. tiap hari sabtu post aja skrinsut game trs pakein hashtag #screenshotsaturday #gamedev #indiedev #indiegame
nanti di website screenshotsaturday.com, gambar u tadi bakal nongol otomatis disitu dan trafficnya sih harusnya lumayan. kalo #gamedev efeknya twit u bakal diretwit sama @gamedevrobot dan dari situ mungkin bisa dapet traffic lagi
bikin interaksi ke follower2 sih kalo bisa, atau sering2 kultwit/ bahas sesuatu yg berhubungan dgn gamedev trs jgn lupa pakein hashtag yg diatas. jgn kaku/tralu formal n klo bisa tunjukin internet personality kita yg berkarakter supaya ga berkesan nakutin/bikin sungkan utk direply.
2. FB page yg rajin diapdet (banyak yg lebih ahli soal ini tentunya), cross share ke bbrp FB page atau grup.
3. rajin ngedevlog menarik yg bisa diakses di 1 tempat, coba contek blog radicalfishgames utk projek crosscodenya. tentunya yg rajin juga ngedevnya yah
4. masukin projek2 game ke indiedb, itu smacam database projek game indie, masukinnya rada repot seh, cm kalo rajin update sih kayanya worth it, tp gw sndiri baru buat jd blm gt oke maintainnya
5. rajin ikutin gamejam internasional yg bersifat ritual, Ludum Dare, 1GAM , di gamejolt, FGL jg suka ngadain gamejam kadang ngasi hadiah ratusan dolor.
6. coba jalin koneksi ke indiedev luar jg, yg terkenal maupun nggak, kalo bisa rajin share tutorial/ post mortem produk, jd blog/FB page/twitter kita jg ada traffic dari dev2 lain yg butuh informasi dari kita. cthnya coba rajin foruman jg dan ngedevlog di TIGforum trafficnya bagus banget disitu (dan jangan lupa pasang signature ke dimana bisa akses projek/studio game kita/ trid forumnya). jujur aja gw mau budidayain devlog di GDI krn asik bgt ngeliat di TIG sono yg ga sungkan2 buka2an ttg projeknya, dan interesting bgt buat ditonton sesama dev n berbagi ilmu
dan biasalah budaya perforuman: klo bisa jg jgn cuman tebar barang sendiri, tp jg ikutan ngasih feedback ke trid orang lain yg menarik, klo mreka iseng2 ngeklik signature kan lumayan ngeksis tuh
7. rajin gathering di lokal (ini biasa gw suka males sih kecuali yg rame bgt haha), klo bisa acara skala international juga, Casual Connect, IGF, apalah. so far baru pernah ikutan cascon. dan klo bisa bawa produk, kalopun gak bisa bawa apa2, setidaknya bisa jalin koneksi dulu/ liat2 situasi sana supaya panas dingin wkwkwk.
 Wahh.. makasih om Lazcht atas tips yang sangat banyak ini.

Ehh.. ada lagi nih dari om Punto (penulis buku Tutorial "Bikin Game tanpa Coding")
menurutku faktor sosialisasi juga penting, misalnya di group ini, pumpung lagi sedikit orangnya jadi menurutku cukup mudah untuk mengenal seseorang. kalau sering ketemu dan ngobrol, semakin menarik perhatian orang lain untuk sekedar lihat, "oh, dia habis buat game ini, gameplaynya kek gini,"
sering2 juga mampir ke group2 pecinta game di facebook, dan ngajak omong temen2 biasa yang gak ada hubungannya dengan game dev, untuk sekedar mengakrabkan.
 Sekian tips-tips untuk mempromosikan Game anda agar cepat laku dan terkenal di pasaran :)

Dengan latar belakang hobi saya untuk menulis, saya dapat menyumbangkan keahlian saya dalam menulis artikel berupa informasi dan edukasi agar semua orang dapat memahami pentingnya edukasi dan informasi bagi mereka. 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

12 komentar

komentar
11 Februari 2015 10.04 delete

Betul banget gan, peran sosmed (twitter.fb,dll) untuk promosi saat ini memang bagus. Untuk promosi offline dengan gathering dan membangun koneksi teman ke teman. Keknya agan dah sukses pakai cara ini yaa?

Reply
avatar
23 Februari 2015 08.22 delete

Sya belum pernah coba dengan promosi offline sih mas, ini semua pendapat dari para master yang sudah pernah mencobanya :)

Reply
avatar
7 Oktober 2015 09.48 delete

memang sosmed bagus tp sekarang FB gak bisa posting tautan nie ada ide nggak ? cek web ya www.kanaanmobile.com Game Lokal kota PATI

Reply
avatar
11 Maret 2016 12.30 delete

Yang minat bergabung di marketglory, daftar di link ini ya. http://marketglory.com/strategygame/pasisa
Untuk lebih jelas cara main, gabung di grup fb https://m.facebook.com/groups/978667362170485
Berjuang bersama marketglory indonesia

Reply
avatar
11 Maret 2016 12.30 delete

Yang minat bergabung di marketglory, daftar di link ini ya. http://marketglory.com/strategygame/pasisa
Untuk lebih jelas cara main, gabung di grup fb https://m.facebook.com/groups/978667362170485
Berjuang bersama marketglory indonesia

Reply
avatar
10 April 2016 20.34 delete

terima kasih pencerahannya gan, ane jg bru buat game, udah sebulan release download dikit ;((
https://play.google.com/store/apps/details?id=wija.bligedetolakreklamasi

Reply
avatar
14 Mei 2016 17.50 delete

Makasi atas ilmu nya.. Mari kita dukung dan jaya kan developer indonesia..
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.willow.willow #dukungdeveloperlokal

Reply
avatar
21 Juni 2016 11.16 delete

sya juga kesulitan nih promosi game android. game sya superhero Indonesia. Satria Nusantara
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.satria.nusantara

Reply
avatar
10 November 2016 10.05 delete

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.jump99.zombieex

Reply
avatar
3 Maret 2017 21.32 delete

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.arnydev.ujangrun3d

Reply
avatar
15 Mei 2017 19.55 delete

https://play.google.com/store/apps/details?id=wija.bligedetolakreklamasi

Reply
avatar
22 Agustus 2017 12.11 delete

Saya juga masih belum menemukan cara promosi yang tepat. ini game saya: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ikigame.unkstd

Reply
avatar

Jika ada gambar yang tidak muncul ataupun ada update terbaru mengenai game yang bersangkutan, silahkan beritahu kami melalui email arcadesindo@gmail.com, ataupun melalui kolom komentar. Terima kasih banyak :)