Hal yang harus dilakukan sebelum membentuk sebuah Studio Game Developer

Halo semua pengunjung ArcadesIndo Games!
Pada topik kali ini, saya akan memberikan informasi yang sudah saya kumpulkan dari jawaban-jawaban para master di Gamedevid.org FB Group mengenai "Hal apa yang harus dilakukan sebelum membentuk sebuah Studio Game Developer".
Banyak sekali pendapat-pendapat dari para Master yang sudah berpengalaman dalam dunia Game Developer, dan setiap jawaban-jawaban yang mereka berikan akan saya publikasikan pada artikel ini agar dapat menjadi sumber referensi bagi para Game Developer yang ingin membangun sebuah Studio Game Developer.
Pendapat pertama dimulai dari om Gusti Putu Aditya P atau lebih dikenal dengan om Kudit, om Gusti mengatakan bahwa
Visi & Misi, cari orang yang sevisi dan semisi tapi punya kemampuan dan atau kemauan menekuni di bidang yang dibutuhkan.
Berikutnya, ada sedikit tambahan dari om Jasson Prestiliano tentang pendapat om Gusti
- Belajar manajemen dan public speaking ga ada salahnya, karena pasti akan banyak dibutuhkan saat proses pengembangan game
- Jangan lupa cari dan masuki ke komunitas2 yg tepat, agar kita bisa terus belajar hal2 baru dan evaluasi hal2 yg telah kita lakukan, bangun relasi penting sebelum memulai sesuatu yg besar
Selanjutnya, pendapat dari mbak Henny Purwadi 
Cari leaders talent yang terutama, karena cari tempat dan perijinan lebih mudah dibanding cari talents berkualitas. Talents berkualitas akan menarik clients berkualitas.
Artinya cari dulu talenta berkualitas untuk memimpin di bidangnya (misal 3D leader, 2D leader, lead programmer). Itu yang paling penting menurut saya. Karena mencari talenta juniors dapat dilakukan oleh pemimpin-pemimpin tersebut belakangan.
Ada tambahan nih dari om Christian Saragih tentang pendapat mbak Henny
Tambahan hehe kalo menurut saya gak cuman leader di teknis aja tapi memang harus ada seorang Lead yang bisa mengayomi Team atau bawahannya karena jika sudah dalam Studio/Startup/Perusahaan membutuhkan Jiwa/sosok Seorang Lead hehe
Menurut om Desyanto Lie, om Yadhiek Subagio & om Frida Dwi 
paling pertama sih, siapin mental.. betulin mindset... hehehe.. lalu jangan pantang nyerah... dan ketemu sama temen2 seprofesi sering2 [ Desyanto Lie]
Yang utama dibutuhkan itu IMO adalah semangat pantang menyerah, karena bikin game gak seenak main game
Kalo gak ada rasa cinta dan pengorbanan sih,gak akan bisa bertahan [Yadhiek Subagio]
bikin network seluas2nya mungkin ini bukan yg utama tapi jadi banyak ngebantu nantinya ^^ kita modal diawal gak banyak salah satunya karena network [ Frida Dwi ]
Berapa sih modal minimal buat Startup Studio itu? [Ivan Halim]
1. Tempat
bisa di rumah sendiri / kantor tempat kerja sekarang, dengan alasan lembur (diem2) tapi liat-liat hohoho
2. Computer
bisa beli (3-6 juta), atau pake punya sendiri dulu.
3. software:
Unity.. free.. Photoshop dkk kalau mau beli kira-kira 30 juta.. tapi you know I know lah ya.. hahaha...
4. SDA
Bisa ngajak orang join... ini yang susah.. kalau mau keluar modal paling gede ya disini.. hehehe.. tapi kalo ketemu "soul mate" u bisa ngomongin soal profit sharing...
5. Developer account
iOS=$99 / year (cmiiw...)
android = 250rb... (cmiiw)
intinya take steps dulu. Pinggirkan excuse. Make strategies. Make friends. [Desyanto Lie]
mungkin artikel ini bisa memberi gambaran > http://www.polygon.com/2014/7/31/5949433/the-cost-of-a-game-studio Tapi bisa dipangkas kalo misalnya pakai tempat gratisan dan perangkat milik personelnya masing2 (kalau online kerja di kamar masing2 bisa hitung2 biaya internet yg digunakan), Makin dipangkas lagi kalo gak ada gaji, melakukan praktek perbudakan misalnya nya :D [Gusti Putu Aditya P
Apakah ada Studio game yang baru mulai dari 0 berjalan mulus tanpa ada mengalami negative cash flow? [Red Cat] & [Ivan Halim]
tergantung tujuannya juga... perusahaan untuk kerjain game client? game sendiri ukuran besar? game kecil2an? toh kalau sekadar game yg jualan kecil2an kerja dr rumah jg bisa, pasti negatif dulu krn bikin game ga cepat bahkan kalau misalnya ada kerjaan utama terus bikin game di rumah... setiap jam yg dipakai = uang.. yah negatif donk [Rosiana Dharmadi]
that's when your speech skills is needed. kalo untuk fulltime... emang harus salary based. kalau ga ya cari aja orang yang mau berdarah-darah bareng... tapi risk and gainnya emang cukup berbahaya. kalau ga mau gitu yah.. freelance banyak kok. [Desyanto Lie]
statistik menunjukkan kalo rata2 game studio baru merasakan sukses setelah melewati game ke-6 nya. [Dennis Adriansyah Ganda]
Apakah jika game yang kita rilis tidak laku dipasaran dinamakan kegagalan?
gagal itu kalo uda bikin game berbulan2 ato bertaun2 tapi batal release. itu gagal.
as long as your game is already shipped, it's not failure.
failure is when you stopped, not when your effort doesn't bear a good fruit.
karena sesedikit apapun yg main game mu, selalu ada yang bisa dipelajari untuk selanjutnya. and really, you'll learn lots just by releasing the game. [Dennis Adriansyah Ganda]
Sekian informasi yang dapat saya sampaikan, semoga informasi ini dapat menjadi referensi sekaligus pelajaran bagi semua game developer yang ada di Indonesia dalam membuat sebuah Studio Game.
Terimakasih banyak kepada para master yang sudah memberikan penjelasan pada topik kali ini :)

Dengan latar belakang hobi saya untuk menulis, saya dapat menyumbangkan keahlian saya dalam menulis artikel berupa informasi dan edukasi agar semua orang dapat memahami pentingnya edukasi dan informasi bagi mereka. 

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

2 komentar

komentar
21 Februari 2015 19.29 delete

mantap sekali tips dari para master, jadi semangka lagi nih! ijin bookmark ya om admin :)

Reply
avatar

Jika ada gambar yang tidak muncul ataupun ada update terbaru mengenai game yang bersangkutan, silahkan beritahu kami melalui email arcadesindo@gmail.com, ataupun melalui kolom komentar. Terima kasih banyak :)